Межрегиональная конференция 7-8 октября 2021 года (Вологда). Итоги

[
Новости отрасли
]

Пост – релиз по результатам работы

Межрегиональной конференции

«Развитие деревянного домостроения в России»

 

7-8 октября 2021 г.                                                                                        г. Вологда

 

7-8 октября 2021 года в г. Вологде состоялась Межрегиональная Конференция «Развитие деревянного домостроения в России» при участии Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области, Союза проектировщиков России, Национального объединения участников строительной индустрии, при поддержке Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной Палаты  Российской Федерации и Правительства Вологодской области.

В работе Конференции 7 октября 2021 года приняли участие более 80   человек, в том числе в режиме ВКС участвовали 10 человек представителей Ярославской, Мурманской, Челябинской, Костромской областей, Финляндии и Австрии. С докладами выступили 22 человека. Обсуждены вопросы производства современных строительных материалов, CLT панелей, организация мобильных производств по выпуску индустриальным методом деревянных конструкций для строительства панельно - каркасных зданий социального и гражданского строительства. Заслушали опыт по строительству пассивных домов в   Калужской области, финских и шведских компаний по возведению деревянных домов а Скандинавии. Механизмы финансовой поддержки малоэтажной застройки и роль стандартизации в развитии рынка было посвящено выступление руководителя направления АО «ДОМ.РФ».

Финская компания Puuinfo подробно остановилась о своем опыте по созданию электронных учебных программ, технологических карт и информационной поддержки деревянного строительства.

В выступлении эксперта, профессора Московского Архитектурного института Баженовой Е.С., прозвучала мысль, что важнейшим условием продвижения  малоэтажной застройки является грамотная и качественная пространственная организация поселков. Важно, чтобы уже сейчас проектировщики должны задуматься о типологии будущего жилья. Этой теме посвящен конкурс «Малоэтажный стандарт XXI», итоги которого будут подведены 29 октября 2021 г.

Участники конференции подтвердили, что без повышения компетенций инженеров, архитекторов, проектировщиков, подготовки рабочих кадров, невозможно обеспечить качество и эффективность строительства малоэтажного жилья из деревянных конструкций. Для этого было предложено создать на базе Вологодского государственного университета межрегиональный образовательный центр в области деревянного домостроения и деревообработки.

В рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере деревянного домостроения между: Вологодским государственным университетом, Департаментом Экономического развития Вологодской области, Департаментом строительства Вологодской области и Некоммерческой организацией «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области».

8 октября 2021 года участники конференции ознакомились с работой производств CLT панелей на базе АО «Сокольский ДОК», изготовление деревообрабатывающего оборудования и технологических линий  на ООО «НПФ «Техпромсервис», со строительством фельдшерско-акушерского пункта с квартирой для фельдшера из деревянных конструкций в п.Грибково Вологодского района.

По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой нашли отображения и оценки основным направлениям развития деревянного домостроения в России.

Ссылка для скачивания материалов конференции - https://transfiles.ru/eozjd

Прикреплённые файлы: